Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:41 

Остекление лоджии

KatjaRa
=^..^=
Наткнулась на фразу в журнале по дизайну: "Сегодня, прежде чем установить сплит-систему, спутниковую антенну или просто остеклить балкон, надо получить разрешение органов государственной власти".

Действительно ли нужно разрешение на остекление лоджии, и если да - то куда обращаться? Считается ли это "переустройством жилого помещения" (ст. 25 ЖК)? Вопрос имеет для меня практическое значение - как раз собиралась заняться лоджией...

17:55 

случаи из жизни юристов

Раз никто вопросы не задает, выкладываю немного забавных случаев из жизни юристов.

1) настоящее решение Арбитражного суда г. Москвы
читать дальше

2)Исковое заявление одного товарища, который поспорил на 10 тысяч с дамой сердца и проиграл ей...
читать дальше
3) из моей практики собственной.
читать дальше

Еще немного здесь - http://www.nash-forum.ru/viewforum.php?f=4

А вообще - увжаемые сообщники - выкладывайте забавные случаи из Вашей профессиональной деятельности в комментарии - думаю, у каждого их накопилось достаточно:)

11:58 

Госода юристы!
Выношу на обсуждение следующий вопрос.
Сталкнулась впервые. У нас книжный магазин розничной ,естественно ,торговли. Организован в виде зала самообслуживания. На выходе их зала стоят ворота (которые пищат, если что-то вынесешь не свое - ну вы знаете:).
Посему вход в магазин разрешен с сумками ,пакетами, чем угодно- хоть велосипед тащи или коляску.
Но рядом со входом есть ячейки ,в которые можно поместить свою поклажу. Ячейки закрываются на ключ.Естественно, никто не принуждает класть туда личные вещи.
Ситуация следующая:
одна дама положила в ячейку сумку, когда она венулась ,сделав покупку, сумки в ячейке не оказалось.
Дама начала возмущаться и требовать возмещения ущерба в неимоверном размере.
Вопрос такой:
несет ли ответственность магазин за пропажу вещи из ячейки?
как квалифицировать договор, заключаемый при помещении в ячейку личной вещи - аренда или хранение?
Всем спасибо:)

14:53 

авторское право на записи в @дневниках

Думаю, эта тема должна быть интересна всем, присутствующим здесь.

Безусловно, охраняются авторским правом письма, дневники, личные заметки.
Проблема охраны указанных произведений имеет два аспекта.
Первый из них связан с тем ,что эти личные произведения рассматриваются как объекты авторского права. В этой связи право на письма, дневники, заметки и т.п. принадлежит их автору и только с его согласия может быть осуществлено их опубликование.
Второй аспект связан с тем, что данные произведения носят частный характер и затрагивают личную сферу жизни человека, поэтому зачастую они пишутся в личных целях и не предназначены для публикации. Поэтому правовая охрана этих объектов связана с обеспечением конституционного права гражданина на охрану частной жизни (закрепленного ст. 23, 24 Конституции РФ).

(С) Сергеев А. П. Право интеллектуальной собственности

То есть ,подводя итог - дневниковцам принадлежат права авторов, а именно ,указанные в законе об авторском праве и смежных правах:

Статья 15. Личные неимущественные права
право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Статья 16. Имущественные права
1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
переводить произведение (право на перевод);
переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).

То есть любое нарушение данных прав влечет за собой ответственность ,предусмотренную ст. 49 Закона.
Кроме того, если дневник закрытый и кто-либо без Вашего ведома воспроизводит или распространяет его содержимое каким-либо способом, то к нарушителю могут быть применены и иные виды гражданско-правовой ответственности.

ЗЫ: см.также "Сотрудников увольняют за интернет-дневники" http://www.mainjob.ru/publications/?view=6365

14:48 

Вопрос о земле

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Приветствую всех!

У меня сложный вопрос о землевладении. Пока вкратце обрисую ситуацию. Моя мама вступила в наследство и получила часть дома, принадлежавшую бабушке (то есть, ее маме). Дом на нескольких хозяев. Так получилось. Разделен на доли. Каждой части полагается кусок земли. Чтобы свой кусок получить придется судиться. Вопрос: мы имеем право требовать всю землю, относящуюся к дому, если остальные владельцы фактически не являются владельцами? И если да, то есть ли смысл отвоевывать всю землю себе? Не получится ли так, что наследники других частей дома вступят в наследство на свои части дома и станут отсуживать у нас землю обратно (я думаю, что скорее всего, да)? Положение дел таково. Был дом в городе деревенского типа. Хозяйка этого дома продала его по частям четырем людям. В свое время двоим из них дали взамен квартиры в поселке, так дом признан аварийным. Один (дед) просто умер. А моя прабабушка осталась, отказвшись переезжать в квартиру. Потом она умерла и оставила по наследству свою часть бабушке. Бабушка вступила в наследсто. Недавно она умерла, и теперь вступила в наследство мама. Те, кто получил квартиры тоже умерли. Но их наследники не заявляли свои права на части дома. Что нам делать? Я даже не надеюсь, что эта ситуация как-то разрешиться.
Спасибо

11:54 

деньги дорогого стоят!

Sophie
Время, которое уходит, остается в памяти.
Вот в чем мой вопрос.
Я нашла кредитную карту - при чем она не заблокирована, т е, видимо, владелец не в курсе ее утери. Если я буду ею пользоваться в магазинах, ресторанах ( как известно, далеко не везде требуют документ, удостоверяющий личность), но в какой-то момент незаконное использование кредики будет обнаружено - понесу ли я за это какое-то наказание? И если да, то какое?

20:31 

Начальное

Всем доброго времени суток.
Данное сообщество создано с двумя основными целями.
Всем известны ресурсы типа mirprava.ru, uristy.ru, есть подобное комьюнити в LJ, думаю, что многие дополнят данный список.
На @дневниках подобного сообщества нет. Да и вообще с юридической тематикой возникают явные проблемы.
Так я о целях - как Вы догадались в данном сообществе будет организована БЕСПЛАТНАЯ (:)) юридическая консультация "дневниковцев" по всем интересующим их вопросам.
Консультацию будут проводить опять же дневниковцы - юристы. По мере своих знаний и временных возможностей (все же все работающие люди:).
Вопросы гражданского, административного, уголовного, семейного, авторского, жилищного ну и любого на Ваш вкус права мы постараемся решить компетентно и в максимально короткие сроки.
Ну и цель вторая - объединить находящихся на @дневниках юристов и проводить некие конференции по спорным правовым вопросам, возникающим в работе (нечто напоминающее конференции сайта yurclub.ru)
В общем wellcome, дорогие товарищи.
ЗЫ: господа юристы - если есть желание поучаствовать в данном проекте - милости просим:)

Юридическая консультация на @дневниках

главная