Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:36 

Jennifer Naismith
Бывает, проснешься как птица, Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться, Но, к завтраку, это проходит. (с)
Возник вопрос по трудовому стажу. Где можно поискать решение?
Вопрос такой - стаж общий более 10ти лет. Но, весь он в Украине. В России только 6 месяцев. Как в РФ будет считаться такой вот иностранный стаж? То есть в Украине плюсуется и учеба, и разные курсы от Центра занятости. Сейчас мне посчитали только общий стаж по специальности + стаж уже в России. В результате это само собой меньше. Какие Законы, подзаконные акты, распоряжения и прочее регулируют этот вопрос?

Комментарии
2010-08-27 в 10:18 

Anariel
Выходя из себя, не забудьте вернуться
Jennifer Naismith
Согласно статье 66 ТК РФ, на территории РФ ведутся трудовые книжки установленного образца. В настоящее время существуют две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой, образца 1974 г. и 2004 г. Следовательно, если у вас книжка украинского образца, то вам заведут новую, при этом запись об общем стаже на территории Украины не делатся.
Что касается исчисления стажа, то здесь следует обратиться к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Украины от 14.01.93 г. Статья 6 гласит: трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами.
Согласно статье 11 Соглашения, документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.
Что касется времени учебы, то курсы от центра занятости плюсуются и у нас, поскольку подразумевается, что в это время вы стоите на учете в центре занятости. Учитывается период с даты постоновки на учет по дату снятия с учета в ЦЗ. Время учебы в вузах, техникумах и пр. не включается в стаж.

2010-08-27 в 11:03 

Jennifer Naismith
Бывает, проснешься как птица, Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться, Но, к завтраку, это проходит. (с)
Anariel Спасибо :)

2010-10-14 в 18:41 

Emily Fanber
Бог, не суди, Ты не был женщиной на земле (с).
Anariel все очень четко и подробно объяснил)
могу добавить только то, что учебу от центра занятости Вам зачтут лишь при наличии справки о том, что Вы стояли там на учете и получали пособие по безработице за указанный период.
учеба в стаж действительно не входит, исключение делается лишь для ФЗУ (фабрично-заводское училище).

2010-10-14 в 22:50 

Когда отправляют на учебу от центра занятости, с учета в центре занятости снимают, и вы получаете не пособие по безработице, а стипендию. И вроде как, получается, что учеба все равно не засчитывается. Хотелось бы уточнить этот вопрос. У нас в группе были люди, которым выдали эту справку до курсов, при снятии учета (и, естественно, период учебы там не указан), мне выдали после курсов и там отдельным пунктом стоит, что в периоды, не прерывающие трудового стажа, входит и учеба, но мне там на месяц меньше указали, потому что, как объяснили, не прошли еще бухгалтерские документы за последний месяц, а вообще это, типа, не имеет значения, потому что учеба все равно не считается. Вот как тут?

2010-10-15 в 07:17 

Emily Fanber
Бог, не суди, Ты не был женщиной на земле (с).
ZhA
вчера вот только на работе решали этот вопрос. Только сразу оговорюсь, чтобы Вас не путать, что я работаю в УПФР и могу говорить о стаже для пенсии (для права и для расчета), я не знаю с какой целью Вы подсчитываете стаж, возможно, для Вашей цели могут быть другие требования.
Так вот)) В стаж будут учитываться только те периоды, когда Вы состояли на учете в ЦЗН и получали пособие по безработице, о чем и должно быть указано в справке установленного образца. И по словам женщины, которая у меня вчера была на консультации, она пока училась на каких-то там курсах, все равно состояла на учете и пособие получала (правда это было лет 15 назад, так что вполне возможно, что сейчас правила в ЦЗН изменились)

2010-10-15 в 10:40 

Emily Fanber , ой, какие же у меня могут быть цели?)) Я и не знаю даже, какие еще бывают. Они же мне там же сказали, что непрерывность стажа сейчас не имеет значения, только в справке написано, что мол учеба тоже входит в стаж. А эта информация из справки как-то должна вноситься в трудовую или так и хранить именно справку до пенсии?
Спасибо Вам за информацию.

2010-10-15 в 18:08 

Emily Fanber
Бог, не суди, Ты не был женщиной на земле (с).
ZhA
Непрерывность на самом деле никакого значения не имеет, по ныне действующему законодательству стаж учитывается календарно.
Учеба в стаж не входит (по 173-ФЗ), ее берут в стаж, когда считают пенсию по старому закону №340-1 (делают конвертацию), но это выгодно лишь единицам, обычно тем, у кого стажа вообще практически нет. То есть, если бы Вам ЦЗН выдал справку, что Вы состояли на учете и получали пособие по безработице, тогда бы - да, взяли.
Вообще, стаж для расчета берется до 01.01.2002 г., так что может Вам эта учеба не так и важна, м?)

2010-10-15 в 18:31 

Я только в 2000 вообще работать начала после ВУЗа)) Но я задумываюсь иногда над далеким пенсионным будущим, хотя в нашей стране никогда не знаешь, что будет через год. ЦЗН выдал справку, где все в одной бумажке: и пособие по безработице, и стипендия на их курсах. Это я на всякий случай выясняю - мало ли что потом, сейчас месяц не допишут, а потом как раз его и не хватит)) Спасибо за информацию.

2010-10-16 в 09:05 

Emily Fanber
Бог, не суди, Ты не был женщиной на земле (с).
ZhA
Пожалуйста))
Думаю, когда мы с Вами пойдем на пенсию, рассчитываться все будет совсем по-другому.
Если же придерживаться норм нынешнего законодательства, то единственным советом может быть - работайте там, где Вам платят большую "белую" зарплату, потому что это может хорошо повлиять на размер пенсии. Если официально получаете тысяч 7 + 30 в конверте - для пенсии это плохо))

2010-10-16 в 14:49 

Вот чего-то как раз на большую белую не берут - либо маленькую предлагают, либо большую серую. Даже оконченные курсы не помогают. Ну ладно, это уже проза жизни)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Юридическая консультация на @дневниках

главная