13:14 

Amberlight
Месяц назад у меня треснула от старости фановая труба. С нее накапало к соседям.
Авария была устранена в кротчайшие сроки. Сосед на меня чуть ли не с кулаками тогда набросился, но меня спасли мужики из аварийной бригады.
Месяц все было тихо, а сегодня история имела продолжение
Сейчас меня подкараулил у дверей пьяный сосед снизу, нагло заперся ко мне в квартиру и начал требовать, чтобы я им отремонтировала нанесенный промочкой ущерб.
Я его еле вытолкала и направила разбираться с председателем, который, вообще-то, ответственен за состояние сантехнических коммуникаций в нашем доме. Мне еще в ГУРЭПе, который обслуживает наш ЖСКа, подтвердили, что именно председатель еще двадцать лет назад должен был заказать замену всех труб по квартире, а не ждать, когда им исполнится сорок лет и они начнут разваливаться от старости.
От ГУРЭПа у меня есть копиа акта, в котором черным по белому написано, что "авария произошла не по вине жильца" (т.е. меня).
И мне очень интересно насколько вообще правомочны действия моего соседа.

Комментарии
2014-05-21 в 14:16 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
не, ну понятно, что вваливаться в чужую квартиру и устраивать там дебош - неправильный метод вершения правосудия
пусть в суд идет, а суд уже решит, кто виноват и кому возмещать ущерб
но обычно, если трубы внутри квартиры, то ущерб возмещает владелец квартиры, а не ЖЭК или как там сейчас называются эти конторы

2014-05-21 в 14:20 

Forest Shadow
Мамихлапинатапай
Существует такой термин – граница эксплуатационной ответственности, или граница передачи услуг. В приватизированной квартире – если у вас стоит счетчик – эта граница начинается с запорного крана, или как его еще называют "американки". Итак, за все коммуникации до этого крана отвечает ЖЭК, и только далее – собственник квартиры.

Если вы платите за воду, согласно нормативам потребления, а не по счетчику, ситуация здесь немного другая. Граница в этом случае определяется ответвлением от центрального стояка, то есть, это тот тройник, который врезан в центральный стояк водоснабжения.

Та же история с батареями центрального отопления. Если старая батарея проржавела и лопнула, за последствия будет платить собственник квартиры, ведь его ответственность начинается с места, где труба отопления врезана в стояк.

Однако юристы предупреждают, что в договоре с ЖЭКом могут быть дополнительные пункты, которые расширяют ответственность владельца жилья. К примеру, в договоре может быть указано, что собственник отвечает за трубы в квартире. К сожалению, большинство жильцов подписывают такие документы, не читая их.

Таким образом, первое, что должен сделать жилец квартиры – это пересмотреть договор с ЖЭКом. А в случае аварии необходимо собрать доказательства – сфотографировать место на трубе, откуда хлещет вода, вызвать работников ЖЭКа, которые составят акт, позвать соседей в свидетели. И если трубу прорвало до границы эксплуатационной ответственности собственника, у вас есть все шансы получить возмещение ущерба через суд.

(с)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Юридическая консультация на @дневниках

главная