11:23 

I'm not a stranger, now I am yours.
Здравствуйте, ув. сообщество!

У меня такая ситуация:
во время летней сессии я не сдавала последний экзамен, т.к. была на больничном. Больничный по срокам перекрывает сроки сессии. При назначении стипендии я оповестила деканат о причине несдачи. Мне ответили, что когда принесу справку, и сдам экзамен, стипендия будет назначена (разумеется, если сдам на 4 или 5). Этот экзамен я сдала в октябре. Справку принесла тоже в октябре.
Для того, чтобы ее принял деканат необходима подпись нашего институтского врача. Она отказывается ее заверять, объясняя тем, что поздно принесла (там стоит дата с 8 июня по 5 июля). Деканат ничего не может сделать с ней, звонили, разговаривали. Все бесполезно.

Вопросы:
Имеет ли врач право не заверить больничный?
Имеет ли документ юридическую силу?
В каких документах прописано, в течение какого срока необходимо предоставлять больничный на место учебы?
И что вы посоветуете делать в данной ситуации?

Заранее благодарю.

Комментарии
2007-10-27 в 15:15 

Некоторые документы имеют свой "срок годности", как то: справки, выданные в ЖКО, ГУЮ, прочих инстанциях. Справка о том, что вы болели тоже имеет срок годности. Но, насколько мне известно, пересдача экзаменов как правило бывает в начале сентября, до определенного числа, а вы сдали экз в октябре. По-моему врачиха имеет полное право справку не заверять.

2007-10-27 в 15:17 

Я не юрист, но студент, так что мои слова воспринимайте только с точки зрения студента )

2007-10-27 в 18:50 

I'm not a stranger, now I am yours.
protiwnaya
я сдала вовремя, когда были пересдачи.

2007-10-27 в 19:15 

маленькая волшебница вообще это очень сложный момент. Насколько я помню - решение этой проблемы уже на совести администрации.

2007-10-27 в 19:17 

Кстати, еще один момент - вы справку в студенческой поликлинике делали?

2007-10-27 в 20:34 

I'm not a stranger, now I am yours.
protiwnaya
что значит в "студенческой"?
я наблюдалась в районной поликлинике.

2007-10-27 в 20:48 

маленькая волшебница есть поликлиника по месту жительства, а есть студенческая поликлиника, в которую ходят студенты всех ВУЗов города. Я сама столкнулась с такой ситуацие, когда заболела и вызвала на дом врача - она мне сказала, что от того больничного, который мне выпишет она толку, как от козла молока, потому что силу имеет только больничный, выписанный в студ. поликлинике. И еще предупредила, что в деканате просто пошлют меня с этой справкой. Пока ты учишься в ВУЗе, для ВУЗа должен лечиться только в студ. поликлинике.

2007-10-27 в 20:56 

Если у Вас и седьмой блин получился комом... к черту блины! Пеките комочки!
Пока ты учишься в ВУЗе, для ВУЗа должен лечиться только в студ. поликлинике.
что за бред? Обслуживаться можно абсолютно в любой поликлинике. И не важно, где она располагается.

маленькая волшебница, а почему Вы так поздно справку-то принесли? Учеба начиналась с 1 сентября?

2007-10-27 в 21:05 

I'm not a stranger, now I am yours.
protiwnaya
у нас нет студ. поликлиник в городе.

anastakir
да, учеба началась с первых чисел сентября.
принесла поздно, потому что элементарно ступила.
но сейчас-то есть какой-либо шанс исправить положение? ведь есть документ. и есть закон. на вопросы так никто и не ответил.

2007-10-27 в 21:17 

anastakir
Если у Вас и седьмой блин получился комом... к черту блины! Пеките комочки!
маленькая волшебница, да я вот смотрю сейчас, чем вам можно помочь. Честно говоря, никогда не интересовалась сроком действия больничного листа и как-то даже странно, что у него может быть срок действия. Наличие болезни в определенный период времени - это факт, его подтверждает лист нетрудоспособности. Как он может быть просрочен, если он открыт и закрыт в соответствии с инструкциями?
А врач ваш студенческий ссылался на какие-то нормативные акты? Исключительно на словах отказать в приеме больничного он ведь тоже не мог.

2007-10-27 в 21:26 

anastakir это не бред. Не знаю как где, а у меня в городе (Воронеж) именно так.
маленькая волшебница принесла поздно, потому что элементарно ступила - девушка, так что же Вы жалуетесь?! Это уже Ваша проблема. А деканат, по прошествии такого срока, в праве вам отказать.

2007-10-27 в 21:28 

маленькая волшебница у нас нет студ. поликлиник в городе. - такого просто в природе не может быть ))) Если Вы не знаете об этом, то это еще не значит, что этого нет. Как Вы, например и где самое главное, предлагаете лечиться иностранным студентам, приехавшим именно на учебу? Их просто не обслужат нигде. )

2007-10-27 в 21:51 

I'm not a stranger, now I am yours.
anastakir
врач просто отказалась со мной и деканатом дальше общаться на эту тему. я ей: "что нужно сделать, чтобы Вы поставили подпись? Может от лечащего врача приписку, что я действительно болела..? Что.. ? " В ответ меня обхамили и выставили за дверь. О каких нормативных актах тут может быть речь..
Потому я и спрашиваю, где может быть написано о сроках предъявления больничного?

protiwnaya
Это уже Ваша проблема. А деканат, по прошествии такого срока, в праве вам отказать.

на каком основании, интересно, он вправе отказать?

2007-10-27 в 21:53 

маленькая волшебница на том основании, что Вы в нужные сроки справку не предоставили.

2007-10-27 в 21:58 

Нужные сроки - это сразу. Если не после больничного, хотя могли и после. т.к. деканат должен работать во время вступительных экзаменов, то в конце августа-начале сентября точно. Вы предоставляете справку, а Вам назначают дни пересдачи. Кроме того, комиссии по назначению стипендии проходят до 15 сентября (как правило), на что Вы сейчсас претендуете, если сами признались, что слишком поздно принесли справку?
Кстати, чтобы Вы не подумали, что я это выдумываю, скажу - сама столкнулась с больничным на сессии в зимнюю сессию на прошлом курсе. Все прошло отлично, потому что я СРАЗУ ЖЕ после выписки предоставила справку. И чтобы вы знали. сессия тоже имеет свои сроки. Институту нужно подавать документы на стипендии и прочее и ждать, пока Вы очнетесь и справку принесете никто не будет. А сроки, которые устанавливаются после сессии и дней досдачи - это уже по желанию преподавателя - может принять. а может и послать.

2007-10-27 в 22:05 

I'm not a stranger, now I am yours.
protiwnaya
на том основании, что Вы в нужные сроки справку не предоставили.

а где эти нужные сроки прописаны? где???

Кроме того, комиссии по назначению стипендии проходят до 15 сентября (как правило), на что Вы сейчсас претендуете, если сами признались, что слишком поздно принесли справку?

деканат не против ходатайствовать и назначит мне ее, если врач поставит закорючку. все от нее зависит. а я хочу знать, законны ли ее действия.

2007-10-27 в 22:37 

маленькая волшебница почитайте внимательней мой предыдущий коммент по поводу сроков сессии и пересдачи. Сроки должны быть описаны в Уставе. Вы вообще на каком курсе учитесь? такое ощущение, что Вы никогда с деканатом и институтскими правилами не сталкивались. деканат ходатайствует уже постфактум, возможно (но скорее всего нет), есть возможность Вам эту стипендию возместить. Но такие вещи чаще всего нонсенс. У Вас должна быть очень веская причина.
не надо валить с больной головы на здоровую. В несознательности студента виноват только сам студент. Сама попадала впросак с институтом, так что знаю четко - после драки кулаками не машут. Сама заварила - сама расхлебываю.
Кроме того, у каждого института с давних пор свои правила, которые устанавливает институтская администрация. У нас например за пропуски лишают стипендии, хотя юридического права на этоне имеют, но это правило прописано в Уставе и ниипет.

2007-10-28 в 04:47 

I'm not a stranger, now I am yours.
protiwnaya
Я ни разу не сталкивалась, за 2 года учебы. Спасибо, что написали, где почитать.

У нас филиал университета. Устав Университета на него распространяется?


2007-10-28 в 08:57 

маленькая волшебница естественно ) Это очень важно знать, чтобы не попасть вот в такие ситуации. А в Вашем случае врачиха просто пошла на принцип, видимо, раз Вы не вовремя пришли, она подумала, что Вы просто одна из плохих судентов. Тут уже ничего не поделаешь, а Вы впредь будьте предусмотрительней )

2007-10-28 в 09:19 

SPIDER-KURSK
Хорони свою мечту...
маленькая волшебница
На мой взгляд, ситуация не такая и безвыходная.
Ну, для начала – лечебное учреждение.
Однозначно, что отсутствие различных специализированных лечебных учреждений, направленных только на прохождение лечения и обследование определенных групп, как в данном случае студентов, не имеет ни какого значения. Я, например, так же ни когда о подобном не слышал и подобные учреждения скорее исключением, чем правилом.
Т.о. нет ни какой разницы, в каком именно лечебном учреждении было проведено лечение, ну или осмотр.
По поводу сроков…
Ну любые сроки, как известно, можно и восстановить, а если очень постараться, то и без наличия какого-либо уж очень веского на то основания, тем более, что, как я понял, администрация института не против на это пойти.
Подтверждение больничных листов дополнительными подписями, помимо тех что на нем имеются, и различными бумажками, вот это явно не существенно. Больничный лист, либо какая-то выписка, подтверждающая факт болезни и есть ее доказательство. Ну а брать и подписывать еще что-то, ну эт не суд, где чем больше бумаги тем лучше, поэтому не следует дополнительно ничего брать. Иначе получится что взяли доказательство в подтверждение прошлого доказательства – не тот это случай.
А по поводу врача этого немного не адекватного видимо… Толи ума много, толи денег ему мало, как мне кажется, тут уж только переговоры.
Да и вообще, что за врач, если она одновременно от больницы какой, т.е. относится к федеральной системе, то можно ласково глядя в глаза показать ей жалобу в управление Минздрава, или кому они там подчиняются щас все, не помню честно говоря. Впрочем, они все равно подконтрольны, даж если частная деятельность
Воть так.
Так что – борись, солнце и все получится.)))


:pozit: :pozit: :pozit:

2007-10-28 в 09:41 

Если у Вас и седьмой блин получился комом... к черту блины! Пеките комочки!
маленькая волшебница, хм, посмотрела я инструкции и постановления касающиеся листков нетрудоспособности. О сроках действия нигде ни слова.
Возвращаясь к тому, что я писала ранее: Наличие болезни в определенный период времени - это факт, его подтверждает лист нетрудоспособности
Другой вопрос есть ли в институте какие-то правила по предоставлению листа нетрудоспособности. Но! Меня смущает тот момент, что администрация не против принять ваш больничный и назначить стипендию, в то время как врач вам в этом отказывает. Получается, что внутренних правил и сроков вы не нарушили, что подтверждает администрация своим согласием.
Значит дело во враче. Вот у нее-то и надо выяснять мотивы отказа в принятии больничного листа. Требовать правила/инстукции или на что там она опирается, отказывая вам. Голословно она отказать вам не может, а если будет продолжать, попросите у нее письменный отказ в принятии справки. А дальше, как написала SPIDER-KURSK ласково глядя в глаза показать ей жалобу в управление Минздрава, или кому они там подчиняются щас все, не помню честно говоря. Впрочем, они все равно подконтрольны, даж если частная деятельность
И как приложение ее же письменный отказ.
А вообще, я впервые о таком слышу. Зачем листок нетрудоспособности заверять? Какие у нее на это полномочия? Соответствующий врач уже выдал вам больничный, открыл его и закрыл, поставил подписи и печати. Зачем виза еще какого-то побочного доктора... странно как-то

2007-10-28 в 09:46 

anastakir Зачем листок нетрудоспособности заверять?Зачем виза еще какого-то побочного доктора... - затем, что если нет студ. поликлиники (у нас обычно такое в области бывает), институтская врачиха обязана проверить и заверить справку. Потому что очень много подделок сейчас делают. сама этим грешила, правда в училище. Она-то как раз при делах, потому что фактически на ней одной лежит ответственность за это. А мало ли что вдруг? частенько бывают проверки, которые как раз и выявляют такие вот вещи? Человек просто не хочет брать на себя ответственность, а поскольку девушка справку принесла не вовремя, то врачиха возможно и подумала, что справка поддельная. А может просто хочет денег... Х)

2007-10-28 в 09:54 

SPIDER-KURSK
Хорони свою мечту...
anastakir

Все так, однако, на моей памяти мало кто на устную просьбу письменно спешил отвечать.

маленькая волшебница

Когда откажет, а это, на мой взгляд, очевидно, напиши претензию, распечатай в двух экземплярах. В ней опиши суть проблемы и просьбу дать ответ в письменной форме по такому-то адресу и в такие-то сроки. Одну копию в деканат, чтоб занесли во входящую документацию, вторая – тебе. Но с надписью деканата – принято, число и подпись.
Ответят в любом случае так.
Либо, письмом с описью запульни, но это муторно и не стоит того, да и не бесплатно.
Так что, начинай общаться письменно.

2007-10-28 в 10:06 

Если у Вас и седьмой блин получился комом... к черту блины! Пеките комочки!
protiwnaya, я склоняюсь больше, что врач деньги вымагает. Ибо если справка поддельная, то ответственность ляжет на плечи студентки. У нас сейчас в особом ходу 327 статья УК.
затем, что если нет студ. поликлиники (у нас обычно такое в области бывает), институтская врачиха обязана проверить и заверить справку в годы моей учебы справка сдавалась в деканат и никто ее вообще не заверял. И никакой студ поликлиники у нас не было. Я вообще впервые о таком слышу и меня это мягко говоря поражает. Что за заведомое недоверие к студентам? Да и как не специалист определит, что документ подложный? Сейчас техника на грани фантастики, подделку от оригинала не отличишь без экспертизы.
В любом случае, отказ должен быть мотивированым. А не так, идите лесом я от вас ничего не приму.


SPIDER-KURSK, увы, может и тут отказать.
Вы правы, лучше начать письменное общение и с деканатом, и врачом. Странная ситуация

2007-10-28 в 10:37 

I'm not a stranger, now I am yours.
SPIDER-KURSK
в Горздраве узнавала. Они сказали, что контролируют только районные поликлиники. Врачи учебных заведений к ним не относятся. Куда дальше обращаться, чтоб узнать верхушку башни?

2007-10-28 в 10:48 

anastakir по поводу студ. поликлиник: сама была поражена, когда вызывала врача на дом и она мне такую инфу выдала. Я не знаю в каком городе Вы живете, но конкретно в гэ Воронеже такая система. Иностранных студентов куча и им нужно где-то лечится. Видимо у нас в городе политика ВУЗов такая. Да и как не специалист определит, что документ подложный? - очень просто - студенты липу чаще всего делают по знакомству - какая-нибудь подруга мамы работает в поликлинике, а вот загвоздка в том, что врачиха может не обнаружить какую-нибудь печать, да мало ли что еще? Мои однокурсники периодически так пролетали.
В любом случае, отказ должен быть мотивированым - поскольку девушка сразу не написала, что справку принесла не вовремя, то у меня такое ощущение, что врачиха все-таки как-то отказ мотивировала, но девушка об этом просто не пишет. Либо... бабло.

2007-10-28 в 12:13 

I'm not a stranger, now I am yours.
protiwnaya
поскольку девушка сразу не написала, что справку принесла не вовремя, то у меня такое ощущение, что врачиха все-таки как-то отказ мотивировала, но девушка об этом просто не пишет. Либо... бабло.

цитирую наш диалог.

врач: "какой тут месяц?"
я: "июль"
в:"а сейчас?"
я:"октябрь"
в:"и чо ты мне даешь? задним числом я справку заверять не буду!"
я:"но в деканате не примут незаверенную..."
в:"а мне-то что? я сказала заверять не буду!"

вот ее мотивация.

Читайте внимательней. я СРАЗУ написала, что принесла справку в октябре.

Смысл мне что-то недоговаривать? я же за помощью обращаюсь. а чтобы мне помочь, людям нужно знать правду.

2007-10-28 в 12:29 

маленькая волшебница девушка, хамить не надо ) Я СРАЗУ прочитала, что справку Вы принесли в октябре и СРАЗУ Вам написала, что пересдачи во всех ВУЗах заканчиваются в начале сентября (странно, что Вы этого не знали). А в дальнейших комментах я Вам СРАЗУ написала, что пересдачи в октябре уже на совести преподов - Вам ее дали и отлично, а могли не дать и Вы вылетели бы из института. Но поскольку у Вас была справка, препод пошел Вам навстречу. А врачиха права, потому что я Вам СРАЗУ написала, что справку надо было нести в деканат сразу же, после ее получения.

2007-10-28 в 13:07 

I'm not a stranger, now I am yours.
protiwnaya
я Вам не хамила) Вы же сами сказали, что Ваше ИМХО - глазами студента, без юрид. обоснований. так что же Вы утверждаете, что врач права?

2007-10-28 в 13:38 

маленькая волшебница я утверждаю, потому что сама с этим сталкивалась и знаю Устав ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Юридическая консультация на @дневниках

главная