15:55 

Вопрос по ЗАО.

Есть ли какая-либо обязательная периодичность в отношении распределения прибыли между акционерами? Можно ли ее постоянно направлять на капитализацию?

Комментарии
2007-11-02 в 16:20 

ст. 42 ФЗ Об АО.
1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае, если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.
Как я понимаю, "обязательная" периодичность законом не установлена, а определяется уставом.
Общество обязано лишь выплатить дивиденды в случае если на общем собрании акционеров принято такое решение.
В уставе же в свою очередь обычно прописывается:
"Порядок распределения чистой прибыли между акционерами определяется Общим собранием акционеров."
А какое Ваше мнение на этот счет?


URL
2007-11-02 в 17:04 

Вот, это вводит меня в сомнение. Зависимость решение - распределение есть, а вот коли вообще не будет решения? Такое получается возможным. Однако, странно это с точки зрения бедных акционеров, которые теоретически могут из года в год не получать дивиденды только потому, что решения такого не было. Нелогично несколько.

2007-11-03 в 20:02 

SPIDER-KURSK
Хорони свою мечту...
Даа... нужно будет по подромбнее посмотреть, так даже не знаю что и сказать, впрочем, возможно подобного рода вещи уставом регулируются, хотя - честно - не знаю...
Но посмотрю))))))))))))))

2007-11-03 в 20:51 

SPIDER-KURSK очень содержательный комментарий.
Вы бы лучше про размер МРОТ из предыдущей дискуссии почитали.
ЗЫ: на правах владельца сообщества всячески не в тему флудящих "юристов" буду на хуй отсюда удалять.

URL
2007-11-07 в 08:48 

Гарка
И с каждым разом все чудесатее и чудесатее...
В соответствии с п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ и ВС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона РФ "Об акционерных обществах" решение о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе о размере дивиденда и форме его выплаты, принимается общим собранием акционеров по акциям каждой категории (типа), в том числе по привилегированным, в соответствии с рекомендациями совета директоров (наблюдательного совета) общества. При отсутствии решения об объявлении дивидендов общество не вправе выплачивать, а акционеры требовать их выплаты.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Юридическая консультация на @дневниках

главная