верю а в чем непосредственно заключается вопрос? читайте:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 17.05.2007) "О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ" ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТРУКЦИЯ от 10 марта 2006 г. N 128-И О ПРАВИЛАХ ВЫПУСКА И РЕГИСТРАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ ПРИКАЗ от 24 августа 2006 г. N 06-95/пз-н О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ЗАКЛЮЧЕНИЮ СРОЧНЫХ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ), А ТАКЖЕ ОСОБЕННОСТЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КЛИРИНГА СРОЧНЫХ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ)
7310 посмотрела, не то. Интересуют практические вопросы заключения опционного контракта между юрлицами. 1. это могут быть внебиржевые сделки? 2. не могу разобраться с обязанностью исполнения договора ПРОДАВЦОМ (в данном случае акций) и ПОКУПАТЕЛЕМ. 3. требуется ли последующее заключение основного договора? Расчеты ведутся по данному соглашению, а договор купли-продажи акций нужно заключать после истечения (и оплаты)? 4. образец опционного контракта. В консультанте - тухлянка. 5 . Да! предложенный нам текст не включает ПРЕМИИ, это существенный признак именно Опциона? Спасибо!
верю Так. НК вообще никак не определяет термин "опционные сделки". Если рассматривать вне биржевых сделок, то это принятие на себя обязательства при условии настуления определенных событий. С натяжкой можно сравнить с договором о намерениях.
Говоря об опционных сделках, я бы опирался на этот Приказ: "2.13.3. Срочные договоры (контракты), предусматривающие: обязанность одной из сторон (лица, обязанного по опционному договору (контракту)) поставить (в случае заключения контракта на покупку) или оплатить (в случае заключения контракта на продажу) другой стороне (лицу, управомоченному по опционному договору (контракту) базовый актив, установленный спецификацией опционного договора (контракта), по требованию последнего, заявленному в определенный период или в определенную дату в будущем, по цене и на иных условиях, определенных при заключении опционного договора (контракта); обязанность лица, управомоченного по опционному договору (контракту), уплатить лицу, обязанному по опционному договору (контракту), денежные средства в счет приобретаемого права требовать исполнения последним обязанности по поставке или оплате базового актива, или обязанность обеих сторон опционного договора (контракта) уплачивать вариационную маржу (далее - поставочные опционные договоры (контракты)). 2.13.4. Срочные договоры (контракты), предусматривающие: обязанность одной из сторон (лица, обязанного по опционному договору (контракту)) уплатить на условиях, определенных при заключении договора (контракта), другой стороне (лицу, управомоченному по опционному договору (контракту)) по его требованию, заявленному в определенный период или в определенную дату в будущем, сумму денежных средств, определенную в соответствии с требованиями спецификации опционного договора (контракта); обязанность лица, управомоченного по опционному договору (контракту), уплатить лицу, обязанному по опционному договору (контракту), денежные средства в счет приобретаемого права требовать исполнения последним обязанности уплатить сумму денежных средств, определенную в соответствии с требованиями спецификации опционного договора (контракта), или обязанность обеих сторон опционного договора (контракта) уплачивать вариационную маржу (далее - расчетные опционные договоры (контракты)). Поставочные опционные договоры (контракты) и расчетные опционные договоры (контракты) именуются опционными договорами (контрактами)."
И не стал бы я вообще это называть опционным контрактом из-за неопределенности терминов в НК. Сделал бы именно договор о намерениях.
Премии (скидки) отдельным соглашением и так, чтобы не из собственных средств (прибыли) потом ее платить пришлось, а на себестоимость отнести.
Расчеты можно пустить и по этому договору, но я бы заключил и еще один - при наступлении тех событий, о которых и говориться в опционе. Так, для чистоты эксперимента и облегчения бесед с налоговой.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.04.1996 N 39-ФЗ
(ред. от 17.05.2007)
"О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТРУКЦИЯ
от 10 марта 2006 г. N 128-И
О ПРАВИЛАХ ВЫПУСКА И РЕГИСТРАЦИИ
ЦЕННЫХ БУМАГ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ
ПРИКАЗ
от 24 августа 2006 г. N 06-95/пз-н
О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ЗАКЛЮЧЕНИЮ
СРОЧНЫХ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ), А ТАКЖЕ ОСОБЕННОСТЯХ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КЛИРИНГА СРОЧНЫХ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ)
1. это могут быть внебиржевые сделки?
2. не могу разобраться с обязанностью исполнения договора ПРОДАВЦОМ (в данном случае акций) и ПОКУПАТЕЛЕМ.
3. требуется ли последующее заключение основного договора? Расчеты ведутся по данному соглашению, а договор купли-продажи акций нужно заключать после истечения (и оплаты)?
4. образец опционного контракта. В консультанте - тухлянка.
5 . Да! предложенный нам текст не включает ПРЕМИИ, это существенный признак именно Опциона?
Спасибо!
попробуйте обратиться сюда.
Так.
НК вообще никак не определяет термин "опционные сделки".
Если рассматривать вне биржевых сделок, то это принятие на себя обязательства при условии настуления определенных событий. С натяжкой можно сравнить с договором о намерениях.
Говоря об опционных сделках, я бы опирался на этот Приказ:
"2.13.3. Срочные договоры (контракты), предусматривающие: обязанность одной из сторон (лица, обязанного по опционному договору (контракту)) поставить (в случае заключения контракта на покупку) или оплатить (в случае заключения контракта на продажу) другой стороне (лицу, управомоченному по опционному договору (контракту) базовый актив, установленный спецификацией опционного договора (контракта), по требованию последнего, заявленному в определенный период или в определенную дату в будущем, по цене и на иных условиях, определенных при заключении опционного договора (контракта); обязанность лица, управомоченного по опционному договору (контракту), уплатить лицу, обязанному по опционному договору (контракту), денежные средства в счет приобретаемого права требовать исполнения последним обязанности по поставке или оплате базового актива, или обязанность обеих сторон опционного договора (контракта) уплачивать вариационную маржу (далее - поставочные опционные договоры (контракты)).
2.13.4. Срочные договоры (контракты), предусматривающие: обязанность одной из сторон (лица, обязанного по опционному договору (контракту)) уплатить на условиях, определенных при заключении договора (контракта), другой стороне (лицу, управомоченному по опционному договору (контракту)) по его требованию, заявленному в определенный период или в определенную дату в будущем, сумму денежных средств, определенную в соответствии с требованиями спецификации опционного договора (контракта); обязанность лица, управомоченного по опционному договору (контракту), уплатить лицу, обязанному по опционному договору (контракту), денежные средства в счет приобретаемого права требовать исполнения последним обязанности уплатить сумму денежных средств, определенную в соответствии с требованиями спецификации опционного договора (контракта), или обязанность обеих сторон опционного договора (контракта) уплачивать вариационную маржу (далее - расчетные опционные договоры (контракты)).
Поставочные опционные договоры (контракты) и расчетные опционные договоры (контракты) именуются опционными договорами (контрактами)."
И не стал бы я вообще это называть опционным контрактом из-за неопределенности терминов в НК. Сделал бы именно договор о намерениях.
Премии (скидки) отдельным соглашением и так, чтобы не из собственных средств (прибыли) потом ее платить пришлось, а на себестоимость отнести.
Расчеты можно пустить и по этому договору, но я бы заключил и еще один - при наступлении тех событий, о которых и говориться в опционе. Так, для чистоты эксперимента и облегчения бесед с налоговой.