11:58

Госода юристы!

Выношу на обсуждение следующий вопрос.

Сталкнулась впервые. У нас книжный магазин розничной ,естественно ,торговли. Организован в виде зала самообслуживания. На выходе их зала стоят ворота (которые пищат, если что-то вынесешь не свое - ну вы знаете:).

Посему вход в магазин разрешен с сумками ,пакетами, чем угодно- хоть велосипед тащи или коляску.

Но рядом со входом есть ячейки ,в которые можно поместить свою поклажу. Ячейки закрываются на ключ.Естественно, никто не принуждает класть туда личные вещи.

Ситуация следующая:

одна дама положила в ячейку сумку, когда она венулась ,сделав покупку, сумки в ячейке не оказалось.

Дама начала возмущаться и требовать возмещения ущерба в неимоверном размере.

Вопрос такой:

несет ли ответственность магазин за пропажу вещи из ячейки?

как квалифицировать договор, заключаемый при помещении в ячейку личной вещи - аренда или хранение?

Всем спасибо:)

Комментарии
30.04.2006 в 22:31

смерть стоит того, чтобы жить, а любовь того, чтобы ждать.
Эта ситуация стара, как мир - итак,

С одной стороны, магазин вынуждает класть сумки в ячейки

С другой стороны, над ящичками висит милая надпись: За пропажу вещей руководство магазина ответственности не несёт"

Как это понимать?

А очень просто. Магазин как юридическое лицо имеет полное право выдвигать свои требования покупателям и при этом не нести ответственности, если сделает соответствующую надпись.

Если такой надписи нет - поздравляю даму, но, так как 100 % такая надпись была - у дамы нет ни малейшего шанса.

Это как фейсконтроль-дресскод в любое ночное заведение - не нравятся такие условия : не разрешай ощупывать и осматривать тебя охране, а именно повернись и иди в другое. То же с магазином. Не клади ценные вещи.
02.05.2006 в 10:22

И с каждым разом все чудесатее и чудесатее...
deviouschild так нельзя. Магазин может написать что угодно. Но купля-продажа продуктов в магазине - публичный договор. Отказать на основании моей большой сумки магазин не имеет права. И что бы ни было написано над ячейками это никак не влияет на обязанность возместить убытки в случае утраты.



vechnoesomnenie Вопрос о квалификации достаточно спорный и магазин будет настаивать на аренде. Однако данная ячейка является местом хранения сумок и в правилах магазина наверняка рссказано именно о хранении. Если магазин обязывает положить сумку в камеру хранения, то собственно говоря он предлагает заключить и договор хранения. А Вы конклюдентными действиями соглашаетесь это сделать. А при таких обястоятельствах - возмещение убытков. Правда убытки (всю цепочку) следует доказывать, а это очень не просто.



Мой вам совет, товарищи, не надо оставлять сумки где попало. Не бойтесь скандалить, звать администрацию магазина и милицию. Ваша сумка- ваша собственность. Распоряжаетесь ей вы и больше никто. Отобрать собственность можно только в прямо указанных в законе случаях и к этим случаям магазин никакого отношения не имеет.
02.05.2006 в 10:28

Гарка спасибо за компетентный совет. Но в конкретном случае я как раз представляю администрацию этого гребаного магазина.

Понятно, что возмещать добровольно никто и ничего не хочет. Значит, придется каким-то образом доказывать, что это аренда.

Посмотрела практику - это действительно достаточно спорный вопрос. А вот наличие-отсутствие надписи про то ,что никто ни за что не отвечает действительно не влияет ни на что.

в правилах магазина наверняка рссказано именно о хранении

а в каких правилах? Есть ,как я понимаю правила техники безопасности, правила внутреннего трудового распорядка... где может быть об этом сказано?
02.05.2006 в 11:05

И с каждым разом все чудесатее и чудесатее...
vechnoesomnenie в некоторых магазинах рядом с камерами хранения вывешены правила хранения вещеей, утвержденные администрацией магазина. (по крайней мере я такие видела).

02.05.2006 в 11:06

Гарка спасибо, я попробую узнать, но что-то есть у меня сомнения, что в нашем е-м ГУПе есть вообще какие-то правила:)
02.05.2006 в 11:43

смерть стоит того, чтобы жить, а любовь того, чтобы ждать.
Гарка видимо так



РАСПОРЯЖЕНИЕ Департамента потребительского рынка и услуг от 30.05.2003 N 31

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"



13.11. Работникам предприятия самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал приобретенных в других торговых предприятиях товаров, ставить на них штампы или делать другие метки, а также обязывать оставлять личные вещи (сумки, портфели и др.), при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (сумки, портфели и др.).

13.12. В соответствии с главой 47 Гражданского кодекса РФ при желании покупателя оставить при входе в торговый зал свои вещи предприятие самообслуживания обязано обеспечить их сохранность независимо от того, удостоверено ли принятие вещи на хранение предприятием торговли выдачей покупателю номерного жетона (номера) или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

13.13. Покупатели обязаны при входе в торговый зал предприятия самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом предприятии торговли.
02.05.2006 в 11:48

И с каждым разом все чудесатее и чудесатее...
deviouschild хорошее постановление жаль только про Москву.
02.05.2006 в 11:49

Гарка это кому хорошее, а кому неочень)
02.05.2006 в 11:56

смерть стоит того, чтобы жить, а любовь того, чтобы ждать.
Гарка а ты не в Москве? извини :) тогда тебе дорога в Госторгинспекцию, пусть их представители проконтролируют торговую деятельность магазина. а потом в суд.

02.05.2006 в 14:08

И с каждым разом все чудесатее и чудесатее...
deviouschild ты не поверишь, мало того что я не в Москве, так еще и обсуждаемый вопрос меня пока мало волнует. Интересы магазина представлю не я а вовсе даже и vechnoesomnenie. И уже тем более я не буду представлять интересы их противников. Так что когда клюнет тогда и пойду:)